17 November 2016

"Tuhan itu nggak kurang skenario untuk membalas sebuah ketulusan"
-kata Mas Hendra, 2016

15 November 2016

AntiWacana

Bonjour tout le monde! Ca va bien?

Beberapa hari ini saya merasa sangat selo, gatau saya yang menyelokan diri atau emang selo. Dan keseloan saya itu diisi dengan hal yang sangat tidak produktif yang sering saya lakukan yaitu tidur. Ya Benar! saya suka sekali tidur, galau dikit tidur, pusing dikit tidur, kenyang dikit tidur, rebahan dikit tidur, bosan dikit tidur, jadi kalau banyak muda-mudi merasa sangat tidak produktif saat bersosial media atau berselancar di line today, saya merasa sangat tidak produktif saat ketiduran dalam waktu yang lama :( bahkan lebih lama dari porsi saya berselancar di websitenya boredpanda yang sangat menghibur itu. Akhirnya website itu saya banned, block dari kehidupan persosialan media saya. Yang butuh hiburan silahkan kunjungi website tersebut tetapi awas candu menyerang.

Nah karena setiap bangun dari tidur yang ada hanya rasa menyesal, panik, dan buyar, akhirnya saya memutuskan untuk mengisi rasa-rasa mau tidur itu dengan hiburan yang menyenangkan tetapi juga produktif. Yang tentunya selain bisa improve skills juga meningkatkan rasa bahagia saya. The reason behind nya juga karena tadi barusan baca quote yang menusuk di dada dan ulu hati (alay)

"Syaithan memperkuat dirinya dengan hawa nafsu dan segala hasrat yang ada di dalamnya. Jangan sampai engkau tergoda dengan keinginan-keinginan nafsumu. Salah satu bentuk dan karakter nafsumu adalah rasa aman, lalai, kesenangan, kekosongan waktu, dan kemalasan."
-Imam Al Ghazali dalam Tahdzib Mukaasyafah al-Quluub

Astaugfirullahaladzim. Langsung inget diri ini masih dikelilingi hawa nafsu-hawa nafsu tersebut. Akhirnya disinilah saya dengan post judulnya Anti Wacana yang akan menuliskan rencana-rencana ke depan yang tentunya semoga tidak menjadi wacana. oke let see

Review Book 
Jadi beberapa hari kemaren banyak yang tanya kepada saya tentang buku. Num pinjem buku dong. Num kamu punya buku genre apa aja. Num pokoknya aku pinjem buku yang menurutmu bagus buatku etc. Semenjak saya beberapa kali mengepos tentang buku yang saya baca atau beli, jadi banyak yang tau kalau saya suka baca buku. Begitupun setelah saya dan beberapa temen-temen bem teknik membuat grup line: "Bookworm" yaitu kumpulan orang-orang freak penggila buku yang katanya kalau ke bookfest, toko buku, big sale book, dan sejenisnya lebih bahagia daripada diajak makan atau jalan-jalan lainnya, lebih bahagia saat dapat menekuri buku berjam-jam dan sangat bahagia sampai terharu saat melihat buku yang selama ini dicari ketemu(alay, ya mungkin itu berlaku untuk saya saja-_-). Awalnya saya ga terlalu menganggap penting tentang keperluan untuk berbagi atas apa yang saya baca bahkan saya terkesan bersembunyi saat membaca, bukan bersembunyi sih tapi emang kalau membaca ada waktunya sendiri, me time, di kursi goyang rumah yang sangat nyaman itu, jadi ga harus tiap kemana saja baca, jadi kalau ga dipancing ngobrol tentang buku mungkin gatau kalau saya suka baca hehehe.

Je vous en prie

Disaat kamu bangun dan mendapati dirimu dengan to do list rutin: kuliah, makan, sholat, ngelab, perpus, pulang, tidur
Terkadang kamu bosan 
Terkadang kamu lelah 
Terkadang kamu tidak sabar 
Kemudian 
Sering kamu membiarkan hidup berlalu begitu saja
Gaya hidup yang semakin tinggi
Makan saja lah yang penting makan
Yaudah beli saja lah lagian ada uang
Tidur dulu lah capek dikira sudah belajar banyak 
Dan hal-hal yang hidupmu terasa nyaman hanya dengan kamu menjalaninya saja
Kalau kasarannya gini: 
Ini uang buat kamu, udah sana lakukan apa yang kamu mau. 

Kemudian malam datang, kamu pulang menuju ke rumah
Di jalan kamu melihatnya 
Dia yang berpeluh dengan keranjang di depan yang masih penuh, dengan pakaian yang lusuh 
Di antara hujan deras kamu melihatnya masih dengan bunga-bunga yang belum satupun terjual
Di tepi jalan dia duduk menekuri keranjangnya tidak ada satupun yang berminat, dan saat kamu mendekat terlihat mata yang sangat kelelahan
Di saat kamu pulang dan mengira itu jam paling malam pulangmu ke rumah 
Kamu melihatnya lagi, dia memanggul jualannya di atas kepala berkeliling seharian sampai malam kemudian naik pick up itu di antar menuju tempat lain 
Sampai malam 
Semua terjadi saat kamu nyaman melakukan aktivitas rutinmu

Saat itulah aku sadar, aku harus bersyukur
Jadikan aku hambaMu yang baik 
Jadikan aku anak yang baik dan berbakti pada orangtua 
Jadikan aku mahasiswa yang baik terhadap dosen, tanggungjawab akademik, dan impian tertinggi akademisi
Jadikan aku teman yang baik 
Jadikan aku warga yang baik terhadap lingkungan dan pemerintah 
Jadikan aku orang yang merasa cukup, tidak boros-boros, sederhana, dan hemat
Hidupku nyaman
Aku harus berusaha lebih keras 
Hidupku nyaman 
Aku harus belajar lebih giat
Karena aku bersyukur

3 November 2016

StuNed Info Session

hay semuanya!


StuNed Nuffic Neso
Aku hari ini bahagia, bisa bertemu dengan orang-orang yang sefrekuensi. Yang bisa diajak ngomong panjang lebar tentang banyak hal yang aku suka atau issue yang aku suka. Hari ini aku jam 9 pagi datang ke Holland Scholarship Info Session di GSP lt 1 banyak informasi yang aku dapatkan dari presentasi yang dipaparkan dan bahkan aku merasa paling banyak dapat info berguna dari sesi tanya jawab karena tumben banget tadi yang nanya pertanyaannya bagus-bagus dan to the point, biasanya perntanyaan seminar-seminar gitu menyebalkan dan halo-itu-bisa-kamu-temuin-di-websitenya. Saran aja sih, jadi gini untuk para peminat seminar atau para peminat apapun yang pengen ketemu sama orang baru, institusi baru, wawancara baru, hal pertama yang harus kamu lakukan adalah tau kamu mendengar atau berbicara dengan siapa. Itu kayak first rule banget bahkan dalam wawancara kerja atau scholarship atau apapun aja kamu harus know so well, dan misal saat akhir sesi wawancara kamu ditanya 'apa kamu punya pertanyaan untuk kami?' mostly orang ga tanya tapi padahal menurut beberapa artikel yang aku baca di quora dan bussines insider(aku lupa buat nyimpen linknya-_-) HRD itu akan notice banget sama orang yang tanya karena HRD akan tau: oh orang ini emang interest mau masuk sini, oh orang ini emang ga main-main nyoba kesini dan lain sebagainya karena dia tanya yang artinya udah kepo dan know so well. JADI first thing that you have to do pas mau ketemu siapa aja menghadiri apa saja adalah tau banyak, biar pertanyaanmu itu mutu juga.

Hasil gambar    Hasil gambar

Terus kemudian tadi pas akhir pemaparan (kebetulan stuned yang dikelola nuffic neso ini emang beasiswa khusus orang indonesia untuk studi ke belanda) oleh ibunya yang bersemangat banget buat mahasiswa indonesia untuk pursue higher education bilang: dari semua yang dipaparkan ini sebenarnya langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah 'Kuatkan Niatnya, Kuatkan Why-nya, why you want to study abroad? why you want to take a master degree in sanitary engineering program? why netherlands? why unesco-ihe? why tu delft? dan why why lainnya. Jadi biar bulet, specific dan make sense, gapapa idealis, jalan itu pasti ada kok karena yang namanya take master apalagi di luar negeri itu mental strengthnya harus kuat, jadi saat why dalam diri kamu kuat ya external challenge bisa lah kamu hadapi karena kamu ga harus lagi melawan dirimu kamu tinggal melawan tugas, kehidupan sehari-hari dan lainnya yang berasal dari luar.'

Kalau kata masku: Tough(dibaca taft)-nya harus oke (aku heran kata Tough itu baru ngetren apa ya soalnya aku denger dari presdir-dirut-ceo yang ngisi seminar di kelas kewirusahaan beberapa kali dan ibunya tadi juga bilang). Jadi jangan hanya karena hal-hal yang general seperti saya ingin memakmurkan masyarakat indonesia di bidang pangan dan akhirnya bisa swasembada pangan dengan saya studi di food security misal, jauh banget ga realistis dan spesific. Terus ibunya memberi contoh tentang salah satu awardee dari sumatra yang dia berminat di sanitary engineering, di motivation letternya dia cerita kalau di daerahnya penduduk yang mempunyai akses ke clean water and hygiene sanitation hanya sebesar 10-20 persen (berapa ya aku lupa) makanya dia pengen master itu terus dia bakal balik ke daerahnya dan ingin setidaknya menaikkan angka tersebut jadi 60% dengan ilmu yang udah dia dapat, gituu dan toh univ yang dia pengen sangat relevan juga. Terus aku manggut-manggut kenceng dan berbinar matanya(lebay padahal duduknya depan sendiri tapi gapapa). Dan dari beberapa artikel yang pernah aku baca tentang curhatan dosen yang pernah mewawancarai calon awardee lpdp kasusnya juga sama kayak yang dialami ibunya itu banyak why yang ga specific atau ga realistis atau terlalu jauh, dan artikel dari pak Rhenald tentang pentingnya meaning betapa kamu harus paham meaning apa yang kamu lakukan dan itu sih artikel yang menurutku relevan: trade off. Nah kemudian tadi ibunya juga menyarankan baca artikelnya yang dia buat di sini: Mau Mendapat Beasiswa? Buatlah Potret Diri Anda yang "Charming"!
Oke jadi gitu tentang nuffic neso kalau kamu emang pengen kuliah lagi dari semester 5-6 lah udah paham kamu mau ambil master apa dimana udah nyari dan persiapan.

Website tentang Nuffic Neso Indonesia dan StuNed:
Studyfinder (website database Uni di Netherlands beserta coursenya, jadi kamu di web itu bisa cari mulai dari masternya, kotanya, berapa tuition feenya, dan websitenya for further information)

bentar aku sambung nanti (aku gajadi mau nyambung capek)
jadi beberapa hari ini aku sakit flu batuk pilek dan pusing. gakaruan dan masih banyak hal yang perlu diurus ini itu akhirnya yang lain jadi keteteran. taukan rasanya gimana? sedih nyesel sambat mulu maafin ya Allah.
Oh ya setelah dilihat-lihat lagi blogku ini tulisannya ga rapi ya, udah ga rapi ga berkualitas lagi kebanyakan wkwkw. Emang awalnya blogku ini hanya untuk sarana curhat dan menumpahkan segala rasa, opini dan apapun hal yang menurutku menarik lainnya. Berhubung sekarang kayaknya banyak yang tau (sok-sokan) mungkin sekirannya aku perlu membuat image dan citra blogku ini menarik dan berkualitas. Sepertinya aku akan berbenah, mulai dari ga nyepam gambar, quote, dan apapun lainnya kecuali artikel atau konten ke blog. Itu semua akan masuk ke tumblr disini hanya tempat cerita panjang-panjang, seperti blog bagus pada umumnya. Semoga berkah ya.

btw aku merasa mulai banyak orang yang mengunjungi blogku, dan peaknya lumayan tinggi beberapa hari kemarin terus aku baru sadar ternyata blogku dipromote oleh Zahra di blognya :'
Iyaa aku punya temen keren banget calon entrepeneur sukses masa depan kamu harus tau betapa usahanya untuk jadi entrepeneur dan bisa mandiri bahkan bisa memandirikan orang lain dengan memperkerjakannya, kamu bca deh blog kerennya nih zhriftikar :D bookworm juga, jagooo banget masalah: ini packagenya bagusnya pake kertas ini, beli disini, coba ke toko ini, ini ada pasarnya, marketnya disini, bahkan dia tau pola pasar yang sedang berkembang itu seperti apa, dimarketing dengan cara bagaimana. Aku gapaham lagi emang dia sangat seniat itu dan taftnya oke untuk lanjut ke entrepeneur. Semoga kamu selalu di kelilingi oleh orang-orang yang tau potensi besarmu ya zah yang mau mendukungmu dan melancarkanmu, aamiin, Allah bersama dengan hambanya yang mau berusaha, sabar dan berprasangka baik terhadap skenarioNya :'

1 November 2016

Curcolspot

Apa itu curcolspot? 
Curhat colongan di blogspot
Ga lucu ya? 
Garing emang. 

Oke..
Aku hari ini capek. Capek dengan kegiatanku yang kupilih semena-mena. Yesmen kumat. Alhasil Yes! you are tired now.
Aku bukan tipe orang yang suka mengejar atau memposisikan diriku untuk berada di jajaran tertinggi. Atau aku harus berada di lingkungan 'high class' agar aku bisa mengubah sesuatu menjadi lebih baik. Aku bukan tipe orang yang suka dipuji berlebihan.  
Aku tipe orang yang lebih suka mendengar pengalaman orang dan pandangan mereka terhadap suatu hal. Aku tipe orang yang suka mengkoneksikan orang-orang baik dengan segala potensinya. Aku tipe orang yang suka survey, look down, adaptive, humble sampai aku paham ternyata core masalah dari ini itu simpel banget. 

Aku percaya setiap anak muda mempunyai mimpi besar untuk sekitarnya. Good bagus! Aku hanya ingin mengatakan sesuatu pada anak-anak muda(yg berarti itu juga aku) terutama yang suka berkegiatan sosial, mengunjungi desa sana sini, dan sangat ingin melakukan perubahan yang baik, signifikan serta berkelanjutan. Sebenarnya solusinya itu simpel, hanya saja itu semua tersembunyi. Hanya hati yang dengan segala kerendahannya, telinga yang lebih mau mendengar, mata yang lebih mau melihat kenyataan lah yang dapat menemukannya. Forget the theories! tidak seperti yang ada di kelas, textbook or anything that you always imagine about poor people something like you can give to them charity, fund, and etc. Not only just that. 

Kemudian kamu sadar solusinya itu ternyata simpel, tidak serumit atau sebesar yang kamu pikirkan. Simpel but we know that it is the core of problem and we can broke the circle. Tapi yang sering jadi kendalanya adalah solusi itu tidak mudah, butuh kerja ekstra, dan biasanya tidak tampak oleh orang. Tidak ada seremonial, tidak ada media sosial, tidak ada yang tahu bahkan. Tapi itulah arti kerelawanan/volunteer bukan fokus pada seberapa besar atau harus semua orang tau, fokuslah pada solve problem. 

Kamu tauga? Saat kamu look down dan lebih banyak mendengar kamu akan sadar ternyata pemerintah itu punya banyak program bagus banget, misal tentang sanitasi, no kawasan kumuh, sungai asri dll. Kamu pernah baca ga Rencana Pembangunan Jangka Menengah/Panjang Nasional nya Jokowi? Atau kamu follow ga akun unicef nya indonesia? Atau enggak deh, kamu tau ga program pemerintah jokowi yang itu berhubungan dengan studimu? Kamu pernah ga terlibat untuk mensukseskan program pemerintah kita? 

Sebenernya banyak banget di luar sana yang bisa kamu lakukan, menyelesaikan masalah yang ada yang itu sangat berkaitan erat dengan program pemerintah. Celahnya itu banyak apalagi untuk mahasiswa. Seperti misalkan membantu Pak Kepala Dusun membuat proposal perbaikan jalan untuk kemudian diajukan ke pemda setempat, membantu pelatihan di UKM pupuk kompos Pak Dusun yang sudah berhasil dapat bantuan dana dari csr tetapi kesulitan mencari penyuluhnya, membantu advokasi Pak Dusun untuk memperbaiki IPALnya ke pemda, membantu Pak Dusun belajar mengolah kopi dari koneksi yang kamu punya yang kemudian ilmu kopi tersebut dapat disalurkan ke masyarakatnya dan dapat mensukseskan Lembaga Pelatihan Khusus yang Pak Kepala Dusun bangun di desanya, dan masih banyak lagi celah kecil tak tampak yang bisa kamu lakukan. Resourcesnya ada tinggal bagaimana kamu mengkoneksikan dan menemukannya.

Jangan jadikan mereka objek, sesuatu yang harus dibantu dibimbing dan di'berdirikan', kamu tau kan mereka yang lebih paham apa masalah yang mereka alami, mereka lebih paham apa yang bisa menjadi solusinya, mereka tidak minta muluk-muluk kok hanya kehidupan yang lebih baik. Kehidupan primer yang lebih baik, atau setidaknya tercukupi(seperti yang paling vital: air misal). 
Ajak mereka untuk berpikir, mencari solusi, kita mempunyai ide dan knowledgenya dan kemudian mereka yang mempunyai lahannya, kehidupannya, dan masalahnya, 
Ya kenapa tidak dilakukan bersama? 
Kalau tidak seperti yang kamu bayangkan sebelumnya? 
Ya gapapa, kan yang penting 2 arah, saling berdiskusi dan berfikir solusi terbaik yang dapat direalisasikan. 
Tidak, mereka tidak lemah, mereka tidak bodoh, mereka juga manusia, 
Tidak, mereka tidak malas, mereka semua pekerja keras, mereka bahagia dengan cukupnya mereka, 
Tidak, mereka tidak butuh dikasihani, mereka bisa berdiri di atas kaki mereka sendiri.

Ada beberapa TEDtalks yang related sama opini yang aku paparkan di atas dan dalam TEDtalks ini aku benar-benar paham ternyata bukan aku saja yang sangat terinspirasi oleh mereka yang dianggap poor people, karena sejatinya mereka sangat pekerja keras, mereka mau berusaha dan stand on their feet. Jadi ada 2 speaker, yang satu dia seorang prime ministernya Nigeria yang menceritakan tentang Africa the opportunity, instead of something bad news from africa, Ngozi menyajikan fakta dan detail menarik tentang warganya yang berhasil mandiri dan mendapatkan kehidupan yang lebih baik dengan mereka berwirausaha sendiri. Speaker yang kedua seorang american, perempuan, cofounder kiva yaitu sebuah platform yang menyediakan jasa peminjaman modal kepada usaha-usaha kecil rumah tangga atau UKM di beberapa negara di Afrika yang dimana peminjamnya merupakan orang-orang di seluruh dunia yang tertarik ingin membantu dan menanam modal di usaha tersebut. Kalau di Indonesia kayak gandengtangan.org